Saisonales

Broccolisuppe mit Sprossen

Die cremige Gemüsesuppe mit dem Gesundheitsextra

 

Zutaten für 4 Personen

Menge

1 Broccoli ca. 400 g
1 Zwiebel ca. 60 g
Rapsöl 2 EL
Gemüsebrühe instant (ohne Glutamat/Hefeextrakt) 1 gehäufter EL
Wasser 1000 ml
Sahne 30% Fett ca. 50 ml
Broccolisprossen ca. 20 g
Saure Sahne 10% Fett 4 gehäufte EL, ca. 60 g
Salz, Pfeffer, Muskat  

 

Zubereitung

35min, bevor die anderen Zutaten vorbereitet werden:

Den Broccoli unter fließendem Wasser abspülen und trocken schütteln. Die Röschen vom Strunk schneiden und in Stücke schneiden. Den Strunk mitverwenden! Schälen, holzige Teile entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schale zur Seite stellen, mit einem Küchentuch abdecken und 35min. ruhen lassen

  1. Die Zwiebel schälen, putzen und grob würfeln
  2. 2 EL Rapsöl in einem hohen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 2-3min glasig dünsten
  3. Die Broccolistücke zufügen und unterrühren. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 5min dünsten
  4. Wasser im Wasserkocher erhitzen, in einem Messbecher mit der Gemüsebrühe instant vermischen und über das Gemüse gießen.
  5. 15min. köcheln lassen
  6. Broccolisprossen mit Wasser abspülen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen
  7. Wenn das Gemüse weich ist, den Kochtopf von der Kochplatte nehmen, Sahne hinzufügen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
  8. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack abschmecken
  9. Die Suppe auf Suppenteller verteilen
  10. In die Mitte jeder Portion einen gehäuften EL saure Sahne geben und mit Broccolisprossen garnieren

 

Nährwerte pro Portion = 1/4 des Rezepts

Kcal 144
Eiweiß g 4,9
Fett g 10,7
Cholesterin mg 15
Kohlenhydrate g 5,5
davon Zucker g 3,6
Ballaststoffe g 3,2

 

Küchentipp

Während der Ruhezeit bildet sich im Broccoli das gesundheitsfördernde Sulforaphan. Sollte die Zeit dafür zu knapp sein, wird die Bildung durch die spätere Zugabe der Broccolisprossen gefördert. Sollten Sie keine Sprossen zur Verfügung haben, kann stattdessen etwas Kresse oder Rucola über die Suppe gestreut werden

Varianten

  1. Statt Broccoli Blumenkohl, Kohlrabi oder Sellerie verwenden
  2. Anstelle saurer Sahne kann Schmand oder Joghurt verwendet werden, anstatt Sahne die vegane Sojavariante. Zum Würzen eignet sich auch Knoblauch