Über mich

Image

Mein Name ist Kirsten Klinkenberg - ich bin Diätassistentin.

Ich begrüße Sie auf meiner Website und möchte mich und mein Angebot näher vorstellen. Mit dem Beruf der Diätassistentin habe ich meine Freude an gutem gesundem Essen und Trinken zum Beruf gemacht. Ernährung bedeutet neben dem Stillen von Hunger auch Genuss, Geselligkeit, Freude und vieles mehr. Die Vielfalt an Nahrungsmitteln und Zubereitungsmethoden, die uns heute zur Verfügung steht, war noch nie so groß. Dies ist jedoch Fluch und Segen zugleich, denn in der angebotenen Masse von Produkten und der damit einhergehenden Werbung verliert so mancher - verständlicherweise - den Überblick.

Zahlreiche Erkrankungen, insbesondere Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes und erhöhte Cholesterinwerte aber auch entzündliche Erkrankungen können durch eine Umstellung des Ernährungs- und Lebensstils eine deutliche Verbesserung erfahren. Manches Medikament kann reduziert oder sogar überflüssig werden.

Ich möchte zum einen Menschen vor der Entwicklung manifester Erkrankungen beraten. Zum anderen kann ich Patienten mit bereits medikamentös behandlungsbedürftigen Erkrankungen bei einer Ernährungsumstellung durch Ernährungstherapie wirksam unterstützen, um Beschwerden zu lindern und den Medikamentenbedarf zu reduzieren. Lassen Sie mich im Lebensmitteldschungel Ihr Lotse sein und Ihnen zu mehr Selbstbestimmung und Leichtigkeit bei Essen und Trinken verhelfen.

Mein Werdegang

  • 1995 – 2000 Hochschulstudium der Pharmazie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität, Bonn
  • 2000 – 2011 Apothekerin in der öffentlichen Apotheke
  • 2008 – 2011 Nebenberufliche Tätigkeit Ernährungsberatung
    Ernährungskurs und Einzelberatungen
  • 2011 – 2014 Ausbildung an der Schule für Diätassistenten evangelisches Krankenhaus Bielefeld/Johannesstift
  • 2014 – 2017 Diätassistentin bei savita GmbH
    Ernährungstherapie diverser Indikationen; Präventionskurse Gewichtsmanagement Vorträge, Aktionstage, Kochkurse, Lebensmittelausstellungen
    Besonderer Schwerpunkt: Betreuung von Patienten mit morbider Adipositas im Rahmen des multimodalen Konzeptes in Vorbereitung auf eine bariatrische Operation und deren Nachsorge Kooperation mit dem Adipositas-Zentrum Niederrhein, Mönchengladbach Neuwerk
  • 2018 – 2022 Diätassistentin bei Oviva AG
    Ernährungstherapie diverser Indikationen, Präventionsberatung Therapie und Beratung in persönlichen Gesprächen, Onlineberatung als Videochat, Appberatung
    Entwicklung von Präventionsprogrammen mit den Schwerpunkten: Übergewicht, Vermeidung Fehl-und Mangelernährung, Darmgesundheit, gesunde Ernährung für Kinder

Fortbildungen- und Weiterbildungen / Schwerpunkte

  • Weiterbildung Nov 2016 – März 2017: Zertifikatskurs Adipositastherapie des VDD

Fortbildungen (Auswahl)

  • 2023: Fachwebinar "Das FODMAP-Konzept"
  • 2022: Fachwebinar „Sarkopene Adipositas“
  • 2020: Fachwebinar Säure-Basen-Haushalt
  • 2019: Fachseminar„Alarmim Darm“, Kohlenhydratmalassimilation und Histaminintoleranz
  • 2019: Fachseminar "Reizdarmsyndrom: Symptom- und Therapievarianten“
  • 2015: „Ernährung im Kontext der bariatrischen Chirurgie“,esg-Akademie
  • 2015: „Adipositaschirurgie –prä-und postoperative Ernährungstherapie“, DGE Bonn

Mitgliedschaften

  • VDD – Verband der Diätassistenten, deutscher Bundesverband e.V., Essen
  • VFED – Verband für Ernährung und Diätetik e.V. Aachen
  • FET eV- Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention e.V., Aachen
  • DAAB – Deutscher Allergie- und Asthmabund, Mönchengladbach
  • Die freiberuflichen Diätassistent/Innen